No es sencillo de ubicar incluso para los propios
puigcerdaneses, pero una vez lo descubren es muy extraño que no repitan al
menos una vez en la vida.
Gestionado por José Luis, un gallego de 42 primaveras que
llegó a Puigcerdá siendo aún un
adolescente, que junto a su esposa
Bianca y su cuñado Vasile hacen las delicias del paladar de aquellos que pasan por el local.
Su carta se basa en platos de contenido gallego, no de carta
solamente sino del origen de los productos,
sean los mariscos que son la columna vertebral de la carta a la carne, todo un puntal de
referencia en los segundos platos que ofrecen.
La carne, con certificación de origen es ( y lo dice un
uruguayo, acostumbrado durante casi toda mi vida a comer la que se considera
una de las mejores carnes del mundo) un manjar, quien come el chuletón de buey o ternera en O Meigallo, créame que notará y
por lejos la diferencia y eso que la carne producida en la Cerdanya, en
especial la ternera, es muy buena.
Pero nada de esto sería suficiente sino estuviese acompañado
de una atención que te lleva a olvidar que estás comiendo fuera de casa, hasta
que llega la hora de los postres, en su gran mayoría elaborados también en el
mismo restaurante, no sólo en su calidad o sabor, sino en su elaborada
presentación.
Imágenes de la página de facebook y web de O Meigallo
Tampoco olvidemos que la comida va acompañada por una
selecta carta de vinos donde y como es de esperar, no faltan los vinos
gallegos.
La comida y atención en toda la Cerdanya es de buena a muy
buena, es raro encontrar un local dedicado a la gastronomía que no sea
recomendable, quizás lo que diferencia a
O Meigallo es ese equilibrio tan difícil
de lograr y es una cuidada cocina y una atención peculiar, donde logran que uno
no sienta ganas de irse.
Tampoco es fácil, una vez has comido en su local, no querer
regresar o no sentir ganas de recomendar que otros lo visiten, allí, casi
escondido y sin embargo dentro de los límites del casco antiguo, en una
ubicación en la que al menos yo jamás hubiese escogido para establecer un
negocio de estas características.
Un restaurante con identidad propia, única, con una propuesta
única dentro de la gastronomía ceretana,
O Meigallo, el resultado de ofrecer de
forma exclusiva pescados y marisco gallegos, carne con denominación de origen,
carne que como no podía de ser de otra forma se hace a las brasas de carbón, de
la misma forma que algunos de los pescados que allí se sirven, como el
rodaballo salvaje, entre otros.
Imágenes de la página de facebook y web de O Meigallo
www.omeigallo.com
www.omeigallo.com
En materia de mariscos gallegos mejor que describirlo es degustarlos para
comprobar de qué les hablo, el pulpo a
la brasa merece un aparte, al igual que el bacalao al O Meigallo, regados por un albariño… no tiene
precio.
Un restaurante construido a pulmón, peculiar incluso en
ello, pues dentro de sus amistades un puñado de esos gallegos supieron poner en
cada detalle algo de esa ilusión que José Luis puso para lograr en estos años
poner a O Meigallo en el mapa más destacado de la restauración ceretano.
Para aquel que no sepa dónde está y desee conocerlo
simplemente visite la página web www.omeigallo.com.
Sinceramente, para aquellos que leen mi
blog, saben que muy pocas veces dedico letras a un negocio en particular, pues
créame que si lo hago es porque este gallego, menudo pero amable y mejor
cocinero se lo merece al igual que las personas que lo acompañan en su
restaurante a la hora de recibir a los
comensales, por muchos y muchos años de O Meigallo. Si Dios y la vida así lo permiten.
No hay comentarios:
Publicar un comentario